Rabu, Juli 14, 2010

Update Blog dari Chrome dengan ScribeFire

EHM! Mumpung lagi dihampiri rasa ingin meng-update blog, sekalian saja saya berbagi cara saya update blog :D. 

 

Berhubung saya pecandu pengguna yang lumayan setia terhadap browser Google Chrome maka saya mencoba memanfaatkan ekstensi-ekstensi yang disediakan untuk bersanding dengan browser yang satu ini. 

 

Adalah ScribeFire yang menjadi pilihan saya sebagai ekstensi untuk mengupdate blog. Layanan ini sebenarnya sudah ada sebagai add-ons pada Mozilla. Untuk memperbanyak isi postingan berikut saya jelaskan secara singkat cara instalasi dan kostumasi ScribeFire agar layak posting.

 

Pertama dan paling utama, kunjungi laman ekstensi-nya google chrome di sini atau langsung saja menuju ke TKP tempat di mana ScribeFire bersemayam. Silahkan baca-baca dulu di laman tersebut, perihal ScribeFire, siapa tahu saja anda menemukan ketidakcocokan yang mencolok. Baca juga testimoni dari para penggunanya, biasanya keluhan dan komplain bisa menjadi informasi berharga. Setelah yakin hendak meng-install ScribeFire, cari tombol bertuliskan "INSTALL" kemudian gerakkan krusor mouse anda ke arah tombol tersebut, tekan perlahan jangan terlalu kasar *ditimpuk keyboard*. Setelah pengunduhan selesai maka akan muncul gambar berikut: 

 

 

Setelah instalasi selesai, maka akan muncul icon seperti gambar di bawah ini di deretan ekstensi anda, klik untuk memakai ScribeFire :D

 

 

ScribeFire yang baru terinstall membutuhkan akses ke blog anda, cek laman ScribeFire untuk layanan blog apa saja yang didukung oleh ekstensi ini. Untuk contoh yang saya berikan di sini adalah blog saya sendiri :D. Setelah meng-klik icon ScribeFire anda akan `diantar` ke halaman ScribeFire yang belum terjamah (halah). Masukkan alamat blog anda kemudian tekan next untuk diproses,

 

 

Jika ScribeFire mendukung layanan blog anda maka akan muncul form seperti di bawah ini, isikan user dan password untuk mengakses blog anda. 

 

 

Klik Finish. Jika usaha anda sukses maka akan tampil tulisan seperti di bawah ini.

 

 

Jika ingin menambah blog anda yang lain ulangi lagi langkah di atas (dari add new blog). Untuk Postingan silahkan menuliskan saja di tempat penulisan :D 

 

 

Oh iya, untuk memasukkan gambar ke dalam postingan dari ekstensi ini nampaknya harus menggunakan `campur tangan` situs upload gambar secara terpisah karena fasilitasnya hanya menyediakan insert image url. Kebetulan saya menggunakan imgur.com untuk keperluan tersebut. Tinggal sertakan direct link-nya saja di tempat yang telah ditentukan. 

 

Semoga postingan ini bermanfaat. 

4 komentar:

tikapinkhana mengatakan...

tetangga mumpung bahas tentang Googlechrome, mau tanya yang bisa ngilangin shock wave pas ngegame dengan browser ini dong :D, makasih

mirmayf mengatakan...

ga pake googlechrome hehehe..
tp mau nyoba dech :)

lukmandisini mengatakan...

@tetangga
err, setau saya sih update aja shockwavenya :p. btw kalo di browser lain bermasalah gak? ada kemungkinan juga instalasi chromenya bermasalah :D kalau untuk yang terakhir yang di-uninstall dan install ulang lagi

@mima
ihihihi silahkan buu~

tikapinkhana mengatakan...

justru sudah update tapi masih sering shock juga, Browser lain bermasalahnya diinternetnya alias ga kuat dan lemot kalau buat buka game dengan T*****F**** :( makanya Chrome ini aja yang bisa dengan koneksi lemot *curcol*