Kamis, Januari 03, 2008

SECARA?????

Mungkin kalian pernah denger [ato sering make?] kalimat seperti contoh berikut ini:
- secara, gw tu orangnya keren bin kece loh, palagi kalo sendirian di tengah kebun binatang [bukan gw, bukan gw]
- secara yah, dia tuh orangnya ga jelek-jelek amat, kalo dibandingin dengan monyet peliharaan gw
- secara, ini tuh dah ga masuk akal banget, masa kita mo wedding party di kandang gorila??
- [yang ini dari iklan] secara, tumbuh tu ke atas, ga ke samping![tumbuh tinggi hanya untuk maling jambu, eh, ngambil sepatu]


well, mari kita bahas dari segi tata bahasa. [*sotoy mode ON*] . kata 'secara' asal katanya 'cara' yang mendapat awalan 'se-' yang setelah mendapat imbuhan artinya menjadi [kira-kira] 'dengan cara'. pada penggunaannya dalam kalimat dia tidak bisa berdiri sendiri,misal:

- akhirnya persoalan itu diselesaikan secara kekeluargaan
- buku itu mengungkap persoalan hidup seorang penjahat secara lebih bijak
- bisnis ini memberikan keuntungan stabil dalam periode tetap atau secara berkala

[kerasa banget sotoynya] [*sotoy mode OFF*]

istilah-istilah normal, kalo dipakenya ngga tepat gitu, malah jadi aneh aja pas denger yang benernya. salah pemakaian juga bisa berakibat fatal, misalnya aja kata 'aktual' dalam 'berita aktual' kan sering diartikan dengan hangat [berita hangat]. kan jadi aneh kalo kita beli pisang goreng trus bilang ke tukang gorengannya 'bang, beli pisang yang aktual ya', ato ke warteg trus pesen teh aktual, ato dengan sotoynya mengganti kalimat peribahasa 'hangat-hangat tahi ayam' menjadi 'aktual-aktual tahi ayam', bisa sewot ayamnya.

Maka demi kebenaran dan keadilan bagi seluruh umat manusia[haiah], gw mutusin ngga pake istilah 'secara' dalam percakapan harian gw yang penuh cela-nista pada sesama, that's all. [for mAfren, kalo tiba2 gw ngomong kata 'secara' ala iklan gitu, tolong ditimpuk aja pake duit segepok, lumayan]

2 komentar:

bona mengatakan...

parah

aku mengatakan...

setuju skali Luq,,
pertama kali denger,,waktu tmen bilang "secara gitu!"
aku langsung menjawab "hah,,maksudmu opo"
yah maklum,,
pertama:di kontrakan n kosku gda tv, so aku gtau yang kayak gitu
kedua:dari hasilku memuntut ilmu hingga skarag nih, ingatanku protes dg penggunaan kta itu.."kok, kayaknya salah ya".
ototmatis,,
aku berkata pada tmenku itu
"heh, mbak, mbiyen bahasa indonesia entuk piro?kok bahasane ra karu2an"
hehe
afwan pake b.jawa